学生交通安全知识

浏览:10次 发布日期:2021-05-13

    世界交通事故死亡人数每年达50多万人,其中大中小学生占了10万多人,在这些触目惊心的数字背后,有多少家庭失去亲人,有多少欢乐变成了悲剧,这就更加让我们清楚认识到遵守交通安全知识的重要性。

    随着社会的进步与快速发展,人们生活水平不断提高,行车出行的人越来越多,车子方便了人们出行,提高了人们的工作效率,但是随之而来也是出现了越来越多的交通事故,据相关数据表明,学生的各种交通事故率也是极高的,那么今天就给大家介绍一些相关的交通安全知识。

学生容易犯哪些交通错误

1、不遵守交通信号,闯红灯。

2、不遵守道路标志标线,有人行道、过街天桥、隧道的,不走人行道、过街天桥、隧道,强行横穿或攀爬隔离护栏;机动车道和非机动车道分离的,在机动车道上行走骑车。

3、在路上追逐嬉闹的,因为嬉闹的跑动线路不确定,容易导致驾驶人避让时的判断上错误而发生事故。

4、骑自行车未双手扶住方向把,或骑车时互相追逐,多车并排行驶的。

5、行走、骑车时候中听音乐的,听不到周围声音,特别是警告性鸣笛,很危险。

6、多人并排行走的。尽量保持不超过两人并排行走,占有路面越宽就越危险。

7、夜间无照明行走、骑车双向来车不注意避让的,因为双向来车对向车辆灯光照射驾驶人容易出现眼睛眩光,看不清路面情况,不要以为对方肯定看了到你。

8、攀爬正在行驶中的车辆的,这个以前比较常见,现在应该很少了。

9、横穿公路时候看手机或忙其他事情,未左右看来车的导致事故。

10、车辆临近时,跑步横穿公路的。因为车辆的性能和驾驶人的反应水平都不一致,不能保证每辆车都能停了下来或避让。

一说起交通常识大家都是知道的,但也是最容易犯的错误,也许你不会想到,被无视掉的那些规则,在无声息的威胁着你的安全。

学生行走时哪些情况最危险?

也许是不经意的行为,也许是习惯成自然的问题,殊不知以下的这些行为使你在行走时特别的危险。

1.横穿马路很容易出危险。

2.三五成群横着走在非人行道上,而且还打打闹闹,这样最容易发生交通事故。

3.上、下班及上、下学高峰过后,马路上车辆稀少,因为路中车少人稀思想麻痹。麻痹加麻痹就等于危险。

4.行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩……这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。

学生引发的交通安全事故如何防范?

大学生要预防交通事故的发生,最重要的就是要做到自身的防范。

1.不要在禁行道路、路段或机动车道内骑车走人行道,没有人行道的靠路边行走。

2.不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车,强行挡车等妨碍交通安全。

3.驾驶机动车行驶,车速、超车、载人过交叉路口等都必须严格遵守交通法规定。

4.不得酒后驾车,不得无执照驾车。

5.机动车辆不准乱停乱放。