【荣耀课堂】用爱守护,授人以渔,青春成长修炼手册——2020年度十佳大学生郑王锋材料事迹

浏览:259次 发布日期:2020-12-25


 郑王锋,男,中共预备党员,18计算机应用技术4班学生。担任信息工程学院实践部部长、校兰亭书协会长、校橙色同伴社社长,个人被评为校特教之星、校园健康之星;在校期间荣获浙江省政府奖学金、国家励志奖学金、一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金、浙江省第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、校大学生职业生涯规划大赛银奖以及最佳答辩奖、校第十届田径运动会100米第一名、200米第二名、校衢州职业技术学院微团课大赛二等奖、院一等奖(5次)、二等奖(4次)、院三等奖(4次),在校期间誉为优秀志愿者(3次)、金蕾社团优秀助教(3次)、优秀团干(2次)、优秀干部、优秀学生干部(2)、三好学生等荣誉称号,其寝室多次被评为模范寝室、月度文明寝室。

一、青春在这飞扬

 2018年的秋天,他带着梦想跨入大学校园。刚到大学的他,有着很多的懵懂和不安,但他也意识到这将成为他人生的起点。在学长学姐的帮助教导下,他慢慢适应了大学生活,从那一刻起,他满怀着积极向上的心态,时刻以高标准来严格要求自己,妥善处理好学习、竞赛以及课余时间三者间的关系,使自己得到全方面发展。

二、努力必将所获

 9月的军训告别了懒惰,迎来了自律。无论烈日当空,还是细雨飘洒,依然坚守在军训队列当中,这也让他学到了大学的第一课:“面对困难,坚持是最好的解决方法”。伴随着军训的号角,他开始争取学生会的一员,随着一轮轮的竞争,一轮轮的淘汰,成功打造了属于自己的舞台。

 在成为实践部部长的期间,他组织了大大小小的志愿活动30余场,让每一个活动都成为他在校园时光中最精彩的一部分。他还记得2年前,他第一次走进衢州市特殊教育学校的场景,她远远的望着他,清澈的眼眸里闪烁着点点星光,然而四目相对后,她却腼腆的低下头,紧张地不知所措。那一刻,他的心被触动了。随后他接受了系统的手语培训和同伴教育培训后,他荣幸的成为了一名橙色志愿者。他们每周五下午都会走进衢州特殊教育学校,为他们开设电子商务、礼仪、茶艺等社团。而礼仪、茶艺、空竹等一系列为聋哑学生“私人订制”的精品社团,不仅提升了孩子们的气质、内涵和修养,同时也解决了特殊教育学校社团师资紧缺的难题,也为他的人生画出最辉煌的一笔。

三、灵魂的蜕变

 经过三年的学习成长,经历了万事的淬炼他拥有了正确的世界观,人生观,价值观,不断提高认识,完善自我。一有时间他就会到图书馆学习,在学习中,对大学课程充满了浓厚的兴趣,并善于总结,不断改进学习方法。获得浙江省政府奖学金、国家励志奖学金、一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金、第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、校大学生职业生涯规划大赛银奖以及最佳答辩奖等荣誉30余项;在校期间,获得优秀志愿者、金蕾社团优秀助教、优秀团干、优秀干部、三好学生等荣誉称号十余项。

 当他也成为了橙色公益负责人后,在共同的努力下,他们走进聋哑孩子的课堂,同时也渐渐走进了他们的内心,他们通过朋辈互健、社团共建、大学体验、健康教育、提前社会化训练等特色课程单元,促进聋哑青少年健康成长,掌握生活技能,适应社会需要。在课堂中,他帮他们建立讨论小组,在课后,他们也常常会来向他请教,他们就像朋友的方式相处。每一次的疑惑,他总是用手机拍下操作步骤传给他们,这样,他们就能一目了然。经过系统的学习,他们已熟练掌握各种办公软件的运用,随后他们在报考了杭州特殊教育学院后,16位成功被录取,开启了他们人生中新的篇章,而他也获得了这辈子最难忘的记忆。

 周末他们也开展了许许多多系列的活动。为了帮助他们更好地融入社会,他们在橙色公益的陪伴下,他们共同开办了第一家线上淘宝店,来帮助无声天使更好地了解社会。和他们相识的三年,是他最开心的时光,期间见证了53位无声天使的成长,和他们一起跨过80个日夜,300余节课程,共同走过100余小时的时光,累计服务时长600余小时,个人志愿事迹在衢州日报刊登。每一次的服务,每一滴汗水,他希望都能点亮有礼之城——衢州。