【荣耀课堂】不忘初心,一路向前,“玲”俐新农人——2020年度十佳大学生麻玲玲材料事迹

浏览:262次 发布日期:2020-12-25



 麻玲玲,女,汉族,1999129号出生,浙江温州人,共青团员,衢州职业技术学院经济管理学院18营销2班学生,现担任经济管理学院分团委文艺部部长,班级组织委员。曾获校一等奖学金两次;单项奖学金;浙江省政府奖学金;2020年度十佳大学生三好学生;衢州职业技术学院互联网加创新创业大赛金奖两次;浙江省互联网加创新创业大赛金奖;浙江省安厨杯电商短视频制作大赛银奖;浙江省挑战杯大学生创业大赛三等奖;浙江省农信杯乡村振兴创意大赛金奖;浙江省大学生职业生涯规划大赛银奖;经济管理学院杜拉拉训练营优秀学员;金蕾社优秀助教;衢州职业技术学院职业生涯规划大赛二等奖;校职业生涯规划大赛最佳个人风采奖;优秀学生荣誉;衢州职业技术学院“厉行节约,反对浪费”主题演讲比赛二等奖等荣誉。

一、梦想启程,砥砺向前

 在2019年的夏天,她校与衢州团市委、农业农村局联合举办的工商模拟市场大赛。作为小组负责人,在走访乡间时,她发现衢州有各类优质农产品,但都因营销渠道单一,导致农民们空有好货无处销。在随后的“农信杯”第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛中,她去了据有“根雕之乡”美誉的桃溪村。在当地进行的实地采访和调研中,她了解到衢州像桃溪村这样风景人文俱佳地颇多但却无法出圈。其自身的农旅产品也遭受到了营销困境。于是,她开始思考作为一名市场营销专业的学生,她能为第二故乡衢州的乡村振兴做点什么呢?于是在她和小伙伴们共同研究下,她们得出了以下结论,桃溪村发展停滞的主要原因是单一的旅游模式缺乏互动性、没有足够的宣传让外地游客了解桃溪村、根雕文化缺少一个输出的平台。因此他们针对这三大问题提出了根雕创客产业园建设,根雕主题民宿建设,体验式-班门学堂建设,来应对桃溪村发展的困境。最终他们凭借“桃溪村——以根为生,乡村传统工艺的班门创客村建构及价值传承”的方案通过层层筛选和答辩,获得了大赛的金奖,也成功帮助桃溪村探索出了一条新的发展路线,为衢州市乡村振兴大业出了一份力。

 在随后一次偶然的机遇下,她参加到了浙江省安厨杯电商短视频大赛中。短视频加电商的新模式让她耳目一新。这不仅让山沟里的好农货受到更多人的关注,更通过消费场景的建立,让消费者们心甘情愿的为优质农产品买单。由此为她打开了助农新思路,从短视频切入。

二、确立目标,为梦前行

 2020年浙江省“村播计划正式启动”直播加电商为乡村振兴开启了加速键。全国首个阿里巴巴村播学院村播学院落户衢州柯城。她不但有幸加入到村播学院进行了系统的直播培训,并为衢州的农特产品三衢味直播带货。在尝试了直播带货后,她第一次感受到了主播助农的魅力。由此,她也将农产品直播销售员,定为了她未来的方向。而这也不单单是她自身对未来的规划,同时也更是母校赋予她发挥衢州职业技术学院智慧服务地方的历史使命。

 在一次次的历练中她在确立目标后,就开始进入到了衢州的MCN机构阿得里传媒公司开始了她的实习生涯。在实习和学习的过程中,她有幸参与了公司的短视频拍摄播放量近700万,点赞数近8万,并为公司旗下及合作艺人助播近20场,助农专场10余场,上播时间共100小时有余。这段实习的经历,不仅让她学习到了很多,同时也为她的未来奠定了基础,她深信未来自己一定可以实现她的自身价值,为乡村振兴献上她的一份力!

 三、怀揣理想,扎根于梦想的地方

在确立好目标和动力之后,她怀揣着梦想参与了浙江省大学生职业生涯规划大赛中。她时刻保持着那颗想要为乡村振兴献上自己的一份力的初心,在自己扎实的专业知识和专业技能上,将职业定位为农产品直播销售员。在比赛的过程中,她走访了衢州各地农产品的培养基地和大大小小的田间地头,只为探寻衢州更多的优质农产品,为拥有优质农产品的农村实现脱贫致富的理想。或许大家并不看好她的这份职业和初心,大学生都是想着法的往大城市走,而她却一头扎进了大家都不看好的农村。但是她却从不理会,默默地整理着手上的直播脚本和播品的卖点,为直播做准备。


四、发挥所长,为乡村振兴添砖加瓦

 习近平总书记曾在十九大指出必须把解决“三农”问题作为重中之重,实施乡村振兴战略。梁启超在《少年中国说》中写到“少年强则国强,少年独立则国独立。”所以,作为当代青年人的她,紧跟了党的步伐,坚持党的领导,积极参与到脱贫致富乡村振兴的行动中。作为经济管理学院的学子的她,更是发挥自己的专业技能,她坚信只要坚持就一定会有所能,她也一定可以为乡村振兴添一块瓦,献上属于她的一份力!


五、披荆斩棘、勇往直前

 对于她来说,青春赋予了她活力和生机,让她得以用蓬勃的生气,成长在梦想的路上。少年从来都不是愁不滋味,成长的日子很难,在最难过的时候,却只能把哽咽藏在心里,再也不能同小时候一样,痛痛快快的大哭一场,就像《城南旧事》里说的,“爸爸的花儿落了,也不再是小孩子了。”

 只是她想,虽然长大了,烦恼多了,但也是苦中带着甜。大人远比小孩子更能品尝出糖的滋味,一颗糖总不可能只有甜,甜多了,便也腻了。人生正是因为有了酸甜苦辣,才能在风雨中见到彩虹,祝愿所有鲜衣怒马的少年人们,都能舍下一切负面的情绪,披荆斩棘,勇敢前行,书写自己不一样的成长人生。