学工线学生返校工作早准备

浏览:45次 发布日期:2020-04-08

随着4月2日浙江省教育厅公布了各学段2020年春季开学返校时间,我校也紧锣密鼓地开始了紧张的开学倒计时工作安排,原先的各种工作预案将按照工作方案进行完善。学生处根据校党委、校防控办会议精神,于4月7日上午在学生服务中心召开疫情防控条件下学生返校专题工作研究会,校党委副书记王东升出席会议,学生处处长陈海清主持,各二级学院副书记、学工办主任、学生处全体人员参加了本次会议。

会上,陈海清处长按照四个模块工作作了详细布置并组织了分解讨论。一是对照《浙江省2020年春季学期开学学校卫生防疫工作检查清单》,对与学生工作相关度最高的网格化管理与信息报送、健康教育与防控知识学习、学生状态数据精准排查、重点人员追踪关注、公寓测温点管理、学生寝室管控、校内集中观察点设置、外出审批与缺课索原、心理疏导与干预等条目逐条解读并确定落实责任人。二是围绕开学准备工作讨论布局,着重讨论了分批次报到方案、公寓值班员辅导员提前入住时间、寝室内安全点设置、防控物资准备、学生防控志愿者培训、学生到校前寝室通风、为学生提供各种暧心服务,并对四个应急预案演练作了布置。三是学生报到工作方案,明确复学返校条件、健康申报材料、到校日安全检查方案等。四是研究了开学后校园管控方案,强调网格化管理、落实各层级网格责任人,对健康打卡平台管理、公寓测温流程、缺课原因登记、外出审批制度执行、校园活动管控等重点工作设想制度进行了完善。与会人员从具体落实的角度,对各项工作方案进行了讨论,并提出了许多科学改进的建议。

最后王东升副书记作了会议总结,一是要从思想上高度重视,防控工作将可能是个长期的、艰巨的工作任务。二是要逐级落实工作责任,以网格线条为基准明确责任人。三是工作上要到位,以生为本,将各项工作落实落细,工作早谋划、早布置。四是要抓好重点工作,特别是重点地区、重点人群、重点场所、重点情况、重要活动,为保障学生学习、生活、安全,恪守职责。(学生处)